Жан-Поль Бельмондо – “баловень судьбы”. Памяти великого актера

Легендарный французский киноактер Жан-Поль Бельмондо, которого земляки называют Бебель (можно перевести как «баловень судьбы»), в 2021 году 9-го апреля отметил свое 88-летие. И сегодня пришла печальная весть – великий актер умер.

Покоритель женских сердец и один из самых коммерчески успешных и востребованных артистов Франции. Мы собрали интересные и малоизвестные факты из жизни известного французского актёра.

Жан-Поль появился на свет в 1933 году в семье парижан Пола и Мэделин Бельмондо. Отец был знаменитым скульптором, а мать — танцовщицей. Старший брат Алан начиная с 1970-х годов продюсировал фильмы, где снимался Жан-Поль. Младшая сестра Мюриэль пошла по стопам матери.



Преподаватели Консерватории драматического искусства, куда сначала Бельмондо приняли только в качестве вольнослушателя, не видели перспектив в своем ученике и говорили, что с такой внешностью он может играть разве что негодяев и слабоумных, что он не может быть героем-любовником, так как должен был наводить ужас на девушек.

Будущий актер не любил дисциплину и конфликтовал с ровесниками, из-за чего ему три раза приходилось менять школу. Обучаясь в гимназии, мальчик увлекся боксом и начиная с 13-го года участвовал в соревнованиях. Однако заниматься спортом профессионально он не планировал, так как больше интересовался культурой и искусством. После окончания школы Бельмондо решил изучать актерское мастерство.



Бельмондо так увлекся боксом, что всерьез задумывался о спортивной карьере. Но любовь к кинематографу все-таки оказалась сильнее. Хотя спортивное прошлое пригодилось актеру – все трюки в своих фильмах до 52 лет он выполнял самостоятельно, до тех пор, пока на съемках не произошел несчастный случай – Бельмондо сорвался с высоты и получил серьезную травму спины.

Начало карьеры

Сначала юный Жан-Поль выступал в парижских больницах. Через несколько месяцев он стал студентом Парижской консерватории, где подружился с другими будущими звездами французского кино: Бруно Кремером, Анни Жирардо, Жан-Пьером Марьелем, Жан-Клодом Бриали. Построить когда-нибудь головокружительную карьеру юноша не надеялся, поскольку считал себя внешне непривлекательным.


Окончив консерваторию, Бельмондо играл мелкие роли в кино и театре, получая за это небольшие деньги. Переломным в судьбе француза стал 1959 год, когда Жан-Люк Годар (один из основоположников стиля нью-вэйв) предложил ему воплотить образ молодого преступника Мишеля Пуаккара в криминальной драме «На последнем дыхании». Талант актера заметили другие режиссеры, и за 5 лет (1960-1964) его творческая копилка пополнилась 28 ролями.


Кадр из фильма «Безумный Пьеро»

В криминальном романе «Безумный Пьеро» (1965 г.) француз предстает, например, в образе радикального аутсайдера и самоотверженного любовника, который не обращает внимание на условности и живет полной жизнью. Кроме него, большой кассовый успех имели:

  • классический гангстерский фильм «Стукач»,
  • трагикомедия «Обезьяна зимой»,
  • приключенческая кинокомедия «Человек из Рио»,
  • драма «Картуш».



Позитивная энергетика, открытая улыбка и сражающий наповал мужской шарм, которому завидовал даже Ален Делон, обеспечили Жан-Полю оглушительный успех у зрителей.
Гангстеры, бродяги и донжуаны, которых играл Жан-Поль, внесли в киноискусство свежую струю. Картины с его участием пользовались популярностью у мятежной французской молодежи, которая страстно желала перемен. Коллегами актера по съемочной площадке были Ален Делон, Жан Габен, Лино Вентура, Дэвид Нивен, Жан Маре.


Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон

Детство

Жан-Поль Бельмондо появился на свет 9 апреля 1933 года в парижском районе Нёйи-сюр-Сен. Отец Жана Поля, Поль Бельмондо, уроженец французского Алжира и итальянец по национальности, был известным скульптором. Его мама, Мадлен Бельмондо, была художницей.


Жан-Поль Бельмондо с родителями

Жан-Поль был ребенком столь очаровательным, что отец часто просил его позировать и лепил по его образу и подобию милых гипсовых ангелочков. Мама же занималась интеллектуальным развитием сына, предпочитавшего гонять мяч во дворе вместо учебы. Она часто водила его на спектакли театра «Комеди Франсез», и в конце концов мальчик загорелся идеей стать актером.


Актер в мастерской отца, скульптора Поля Бельмондо

Услышав об этом, отец привел сына к своему другу, художественному руководителю «Комеди Франсез». Тот устроил Жан-Полю небольшое тестирование и вынес неутешительный вердикт: «Увы, друг мой, актером вам не быть. Вы абсолютно непригодны для сценического искусства». Тогда отец мальчика вспомнил историю из своей молодости: «Когда я был начинающим скульптором, мой преподаватель как-то раз расколошматил слепленный мною бюст, заявив, что я бездарь и ничтожество. А потом сказал, чтобы я продолжал работать над собой».


Педагоги не верили в успех Бельмондо на актерском поприще

Повзрослев, Бельмондо-младший не забыл о своей мечте, но начал делить ее с увлечением спортом. Особенно его интересовали футбол и бокс. Он даже стал чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе, однако страсть к искусству все-таки пересилила.


В юности Бельмондо всерьез увлекался боксом

В 20 лет он поступил в Консерваторию драматического искусства. Он учился у Пьера Дюкса и Рене Жирара – личностей выдающихся, но смущавших юного актера железной приверженностью классической школе.

Прогульщик и дебошир, он не значился среди лучших студентов. Более того, многие педагоги считали его абсолютно безнадежным. На экзамене преподаватель язвительно заявил ему: «Невозможно представить себе, что ты со своей рожей будешь обнимать на сцене женщину. Зритель этого не переживет, весь зал будет покатываться со смеху…».


Молодой Жан-Поль Бельмондо

Стоит отметить, что к тому времени в его внешности не осталось ничего от мальчика-ангелочка: большой скошенный набок нос, толстые губы… «Очаровательный уродец», – так называли Бельмондо зрители первых фильмов с его участием. Но, как показала дальнейшая жизнь, Жан-Поль был очень любвеобильным, страстным мужчиной. Еще в молодости он определил смысл жизни: «Без женщин я – ничто!».


Красавцем Бельмондо не слыл

К выпускному году он уже был одним из лучших учеников курса. Педагоги и товарищи Бельмондо были убеждены, что ему присудят ежегодную премию «Лучший актер», по традиции вручавшуюся самому яркому выпускнику. Однако из-за участия юноши в сценке, порочащей честь учебного заведения, ему пришлось довольствоваться «почетным упоминанием». Это событие едва не вызвало бунт среди учеников, требовавших справедливости.

Продолжение кинокарьеры

В 1970-80-е годы Бельмондо снимался преимущественно в комедиях детективах и криминальных драмах, самостоятельно выполняя впечатляющие трюки. Фильмы нравились зрителям, хотя критики называли их шаблонными и не вдохновляющими. Среди самых успешных:

  • «Профессионал», снятый по роману Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей»;
  • «Страх над городом», вдохновленный американскими картинами о полиции;
  • «Доктор Пополь», в основу которого лег рассказ писателя Юбера Монтейле.

На съемочной площадке франко-канадской комедии «Ограбление» Жан-Поль получил травму головы, выполняя опасный трюк. После этого он снялся еще в одном экшн-фильме — «Профессионал-2». Все остальные роли были характерными и соответствовали возрасту кинозвезды.

В 1987 году Бельмондо вернулся в театр, где началась его творческая карьера. Дела шли отлично, и спустя 4 года актер купил парижский театр «Варьете». С тех пор он снимался в кино спорадически.

Бес в ребро

Ну а Жан-Поль познакомился с 20-летней обеспеченной и капризной бразильянкой Карлос Сотомайер. Их связывали очень странные отношения. Карлос, дочь банкира, больше всего на свете любила три вещи — животных, соблазнять богатых мужчин и заниматься шопингом. Неудивительно, что они с Жан-Полем часто действовали друг другу на нервы. Он ненавидел собачек и кошечек, а она оставляла их в доме ему назло. А как изменяла!.. В конце концов любовники расстались. Карлос оставила французу йоркширского щенка и записку: «Может, хоть с этой сучкой ты будешь счастлив!»

Как в воду глядела! Именно благодаря собачке Майе в 1989 году Бельмондо познакомился со своей будущей женой — манекенщицей и балериной Натти Тардевиль. Когда они впервые встретились, у женщины на руках был пёс той же, что и у Жан-Поля, породы. Это и послужило поводом завязать беседу. Вместе с Натти Бельмондо прожил почти 17 лет. В 1994 году случилось несчастье: в пожаре погибла старшая дочь Жан-Поля Патриция. Бельмондо слёг с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения».

А в 2001 году у него случился инсульт, наступил полный паралич правой части тела. Только огромное упорство, ежедневные тренировки и самоотдача помогли мэтру прийти в себя и вновь встать на ноги. Натти ухаживала за мужем как могла. В 2002 году они поженились, а спустя год 42-летняя супруга подарила Жан-Полю дочь. Однако уже в 2008 году они расстались. Актёр, к удивлению многих, стал встречаться с бывшей моделью Барбарой Гандольфи. На все ехидные уколы прессы (женщина была младше любовника на целых 40 лет) Бельмондо отвечал: «Она вдохнула в меня жизнь!» Впрочем, эта связь долго не продлилась. Роман закончился судом и громким скандалом: Барбару обвинили в финансовых махинациях. Путём шантажа она выманивала у актёра деньги.

Интересные факты

Молодой Жан-Поль постоянно соперничал по популярности с ровесником Аленом Делоном, но вражды между коллегами никогда не было. Актеры даже подружились и вместе снялись в нескольких картинах.


Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон 2021 г.

В 1988 году Бельмондо отказался от кинопремии «Сезар» за кинофильм «Лев» режиссёра Клода Лелуша. Причиной послужили негативные высказывания автора статуэтки Сезара Бальдаччини об отце актера, которого он всегда боготворил.

В 2001 году знаменитый француз перенес инсульт, и ему пришлось заново учиться говорить. Оправившись от болезни, он продолжил строить театральную карьеру.

6 сентября, один из самых любимых актеров скончался. Вечная память легенде мирового кинематографа.


«Человек и собака» – первый фильм Бельмондо после инсульта

 

 

Источник

Оцените статью
Вдохновение
Жан-Поль Бельмондо – “баловень судьбы”. Памяти великого актера
Тренч и 8 причин, почему он вам нужен
Тренч и 8 причин, почему он вам нужен