Александра Николаевна – любимая дочь императора и ее такая короткая жизнь

После появления на свет наследника престола у императора Николая Павловича и его жены Александровны родилось подряд три дочери. Казалось бы, этот факт должен был огорчить венценосных родителей, которые должны были упрочить свое положение на престоле при помощи сыновей. Однако, каждая Великая княжна была окутана любовь и заботой.

Младшую из дочерей императора звали Александрой, но в семье ее ласково называли Адини. Она отличалась от своих старших сестер Марии и Ольги своей невероятной харизмой. Юная княжна могла без усилий расположить к себе даже самых суровых собеседников. Кроме того, у нее было отменное чувство юмора и незаурядный ум.

«В одиннадцать лет она могла вести за столом разговор, сидя рядом с кем-нибудь незнакомым, как взрослая, и не казалась преждевременно развитой: ее грациозная прелесть и хитрая мордочка говорили сами за себя. Все в доме любили ее, дети придворных ее возраста просто обожали». Воспоминания Великой княжны Ольги (Олли).

Великие княжны Ольга и Александра

Старшие сестры считали Адини маленькой девочкой и поэтому она много играла с младшими братьями Великими князьями Константином, Николаем и Михаилом, предаваясь мальчишечьим шалостям и проказам. Помимо этого княжна очень любила музицировать и петь – у нее был настоящий талант.

«Самая младшая великая княжна — Александра, 13 лет. В ней еще что-то детское; она очень жива, шаловлива и обещает быть красивейшей среди сестер. Она часто дразнила принца Александра». Писал полковник Фридрих Гагерн

В 1837 году произошло много знаменательных событий для императорской семьи. Великая княжна Мария, старшая из сестер, стала женой герцога Максимилиана Лейхтенбергского. На свадьбу был приглашен Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, который был кандидатом на роль руки и сердца второй сестры Ольги. Однако, принц оказался сражен наповал младшей из сестер она отвечала ему взаимностью.

«Всякий раз, получая Твое письмо, она краснеет от удовольствия. Здоровье ее вполне в порядке, только что-то очень странно, что кашель все еще не совсем прошел». писала императрица Александра Федоровна своему будущему зятю

  Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский

Состояние здоровья Великой княжны Александры не вызывало серьезных опасений. Девушка немного кашляла, но врачи говорили о том, что юный организм с легкость совладает с этим недугом. В январе 1844 года восемнадцатилетняя Адини стала супругой принца Гессен-Кассельского. Спустя некоторое время княжна начала заходиться в кашле и вновь собрали медицинский консилиум.

Диагноз оказался неутешительным – туберкулез. Николай I в тот момент был в Лондоне, но в тот же миг, как пришло извести о состоянии дочери, вернулся в Россию.

«В середине июня, за несколько дней до 19-летия, положение ухудшилось. Она была точно выжжена жаром. Приступы тошноты мешали ей принимать пищу, а припадки кашля – до сорока раз за ночь – разгоняли сон». Писала Великая княжна Ольга о своей младшей сестре.

Особенно усугублял состояние тот факт, что Адини носила ребенка под сердцем и для того, чтобы сберечь жизнь малышу доктора категорически запретили Александре вставать с кровати. Однако, несмотря на полный покой в конце лета у нее начали преждевременные роды. На свет появился шестимесячный мальчик.

«Между девятью и десятью часами у нее родился мальчик. Ребенок заплакал. Это было ее последней радостью на земле, настоящее чудо, благословение Неба». Вспоминала Великая княжна Ольга.

К сожалению в тот день чуда не случилось и маленький Вильгельм скончался не прожив и суток. А спустя несколько часов не стало и Александры. Современники говорят, что император плакал по своей любимой дочери не скрывая своих слез. Через несколько лет в Царском селе возвели часовню и установили статую Великой княгини с ребенком на руках.

Фото из открытых источников.

 

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Александра Николаевна – любимая дочь императора и ее такая короткая жизнь
Матильда Кшесинская: похитительница сердец дома Романовых
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять