Агафья Лыкова: как отшельница выживает 30 лет одна в глухой тайге

Летом 1978 года в верховье реки Абакан направилась группа геологов. В их задачу входило исследование местности. И каково же было их удивление, когда в глухой тайге они обнаружили неказистую лачугу, возле которой семья из 4-х человек занималась повседневными делами. А до ближайшего населенного пункта было не менее 250 км!

Как позже выяснилось, это были отшельники-старообрядцы. Их предки из рода Лыковых ушли в тайгу во времена церковного раскола XVII века. Они спасались от репрессий властей, которым подвергались староверы, не желающие принять новые обычаи. И всякий раз, когда перед ними нависала угроза преследования, старообрядцы снимались с места и шли все дальше в тайгу.

В конце 20-х годов XX века молодые супруги Карп и Акулина Лыковы повстречали в своих краях представителей советской власти. Карпу они не понравились, и он решил вместе с женой уйти вглубь тайги. Так Лыковы оказались оторваны не только от цивилизации, но и от односельчан-староверов.

Их семья начала пополняться, и с 1936 по 1942 год у них родилось четверо детей. Девочка Агафья была самым младшим ребенком. Ее, как и всех отпрысков, Лыковы-старшие воспитывали в строгости. Детей приучали к тяжелому труду и постоянным молитвам. Да иначе и быть не могло. В тех краях сама природа проявляет суровость по отношению к человеку. И чтобы выжить, приходилось трудиться с раннего утра до позднего вечера.

Семья ЛыковыхСемья Лыковых

Быт семьи Лыковых был незатейлив. Они ловили рыбу и расставляли силки на мелкую лесную дичь. В огороде росла картошка, лук и горох. В лесу они собирали кедровые орехи и ягоды. Из бересты Лыковы делали посуду, одежду ткали на ручном ткацком станке, а для освещения жилища зажигали лучину.

Жизнь Лыковых была размеренной, но 1961 год принес для них несчастья. Лето выдалось неурожайным, и мать Акулина умерла от голода. Остальные члены семьи выжили, хотя полностью оправиться от последствий неурожая они смогли только через три года.

В 1981 году от пневмонии умерли братья Агафьи. Вероятно, геологи, посещавшие их заимку, завезли новые вирусы, к которым у Лыковых не было иммунитета. А к 1988 году Агафья осталась совсем одна, так как к этому времени скончались ее сестра и отец.

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

После смерти родственников она задумала уйти в монастырь. Но не смогла ужиться там с другими монахинями и вернулась в свою лесную избушку. И вот уже 30 лет Агафья Лыкова выживает в глухой тайге в одиночестве. Сама выращивает овощи, прядет шерсть, ходит в лес за ягодами и отгоняет непрошеных гостей – медведей.

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

Но от одиночества Агафья не страдает. С тех пор как журналисты узнали о необычной таежной жительнице, к ней часто наведываются большие делегации гостей. Теперь она не просто русская бабушка, а живой символ старообрядчества.

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

Заезжают к бабушке Агафье и чиновники высокого ранга. Например, губернатор Кемеровской области не раз присылал вертолет с необходимыми вещами и продуктами. Благодаря гостям с «Большой Земли» в последние годы домашнее хозяйство отшельницы пополнилось новыми питомцами. Ей подарили щенка, котят и коз.

Теперь у Агафьи есть почти все, чтобы облегчить нелегкую жизнь в тайге. Ей привезли фонарик, одежду, различную утварь. Есть даже сигнальные шашки от МЧС-ников, чтобы отпугивать медведей. Удивительно, но Агафья легко с ними управляется!

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

Но в быту она по-прежнему придерживается аскетичных привычек. В ее избушке нет даже кровати. Агафья говорит, что засыпает там, где застал ее сон. Например, однажды она уснула на мешке с картошкой, когда устала ее перебирать.

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

Всех приезжих Агафья удивляет своей радостной невинной улыбкой, как у ребенка. При этом ее характер и вера стали крепче стали.

Отшельница Агафья Лыкова: как она выживает 30 лет одна в глухой тайге

Отшельницу берегут как народное достояние России. В ее почерневшем от времени жилище рядом с берестяной посудой лежит спутниковый телефон с «тревожной кнопкой», чтобы в любое время она могла попросить о помощи. По хозяйству ей помогают добровольные помощники и монахини из того самого монастыря, где Агафья не смогла прижиться.

Попасть к Агафье Лыковой теперь не так просто. Для этого нужно специальное разрешение властей, а с недавних пор еще и тест на ковид. Но, несмотря на строгие правила, летом 2020 года популярная блогер Арина Шумакова попала на территорию заповедной зоны без пропуска и теста на ковид. Разгорелся настоящий скандал.

Блогер представилась волонтером, наняла вертолет и полетела к Агафье, чтобы сделать необычные фото для своей социальной сети и удивить своих подписчиков. При этом она не могла знать, что для иммунитета бабушки встречи с людьми с «большой земли» опасны. Именно так и не стало ее братьев. Сама отшельница очень обрадовалась гостям, тепло их приняла и позволила себя сфотографировать.

Но за пребывание в этой зоне без пропуска блогера и компанию, предоставившую вертолет, оштрафовали на крупные суммы. В довесок Шумакова получила осуждение общественности за то, что в разгар пандемии подвергла опасности Агафью Лыкову. И все это было ради пустого пиара.

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Агафья Лыкова: как отшельница выживает 30 лет одна в глухой тайге
«Унесённая ветром» или настоящая Скарлетт О’Хара: кто был прообразом главной героини легендарного романа Маргарет Митчелл?
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять