Рёв из глубин

Относительно недавно, в 1997 году, американское Управление Океанических и Атмосферных Исследований (далее NOAA) зафиксировало в океанских глубинах очень странный и зловещий звук, похожий на рёв огромного существа. Этот звук так и стали называть — Bloop (Рёв).

ОкеанОкеан

Мы привыкли считать, что поверхность земли уже подробно исследована. Но что с той частью, что под водой? Нельзя забывать то, что мировой океан покрывает 71% площади планеты. При этом объем воды на поверхности земли в десять раз превышает объем суши, находящейся над поверхностью моря. А это целый мир огромных размеров! При всех стараниях Жака Кусто и его последователей, мировой океан, к сожалению, еще очень слабо изучен. Один из способов исследования океана — это прослушивание его с помощью мощных гидрофонов. Министерство обороны США начало размещать подобные приборы в океане в период Холодной войны для контроля за перемещением советских подводных лодок.

Пример гидрофонаПример гидрофона

После окончания холодной войны Министерство обороны передало гидрофоны в ведение ученых. И сейчас эти аппараты используются больше для исследования океанических глубин. Большинство звуков находят объяснение — это вулканическая активность, столкновения айсбергов, киты, подводные течения. Всё это имеет свой звук. Но есть и такие, природу которых установить пока не удалось. Именно с помощью таких устройств специалисты из NOAA и засекли рев якобы подводного монстра.

Диаграмма звука "Bloop"Диаграмма звука “Bloop”

Звук, проходящий по ультра-низким частотам был такой силы, что его зафиксировали гидрофоны в радиусе трех тысяч километров. Он был услышан несколько раз летом 1997 года. Его источник располагался в координатах 50 южной широты и 100 западной долготы неподалеку от Южной Америки. Исследование природы звука позволило ученым сделать вывод, что он не механический, но и не принадлежит какому-то живому существу, потому что ни одно известное подводное животное не может издавать звуки такой силы.

Рёв из глубин

Как пишут ученые из NOAA, «частота звука нарастает примерно за минуту, а его амплитуда достаточно сильна для того, чтобы звук засекли несколько датчиков, находящихся на расстоянии более 5 тысяч км». Сначала ученые думали, что звук издается трескающимся айсбергом, но анализ показал, что его структура поразительно напоминает структуру звуков, издаваемых морскими животными. Отличие было лишь одно, как написано выше, ни один из самых крупных морских обитателей не может издавать настолько громкие звуки, чтобы они были слышны за тысячи километров. Некоторые ученые предполагают, что Bloop это звук, который издает стая гигантских кальмаров, другие, что это звук трескающихся гигантских айсбергов… Что или кто именно стоит за рёвом из глубин — до сих пор неизвестно.

Рёв из глубин

Помимо Рёва, Управление NOAA записало еще несколько загадочных звуков, чьё происхождение ученые тоже затрудняются объяснить. В июле 1997 года гидрофоны NOAA зафиксировали звук, который получил название «Свисток» (Whistle). Источник звука находился в Тихом океане — Свисток прозвучал на частоте 1-6 Гц всего один раз и больше никогда и нигде не повторялся. Другим загадочным звукам, зафиксированным в разное время, NOAA дало имена «Джулия», «Поезд», «Замедление» и «Зачёс».

Ктулху ЛавкрафтаКтулху Лавкрафта

P.S. Поклонники творчества Говарда Лавкрафта нашли взаимосвязь между «Ревом» и книгой «Зов Ктулху». Звук был зафиксирован примерно в описанной Лавкрафтом среде обитания Ктулху. Они считают, что это ни что иное, как зов древнего божества.

 

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять