«Унесённая ветром» или настоящая Скарлетт О’Хара: кто был прообразом главной героини легендарного романа Маргарет Митчелл?

Кэти-Скарлетт О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер — главное действующее лицо романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», опубликованного в 1936 году. Один из наиболее известных женских образов американской литературы, ставший символом предприимчивости, темперамента и умения выживать.

Была ли Скарлетт лишь ярким литературным героем?

Или это образ реальной женщины? Вы удивитесь, когда узнаете, из какой истории родился этот необыкновенный роман.

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

Любить или ненавидеть?

Скарлетт можно или обожать, или ненавидеть. С кем бы я ни обсуждала героиню, нейтрального мнения не встречала. И если ее трудолюбие и смелость неизменно вызывают восторг и уважение, то характер и поступки, как будто в противовес, раздражают большинство читателей.

А уж ее отношения с мужчинами…

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

«Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила. И вот теперь потеряла обоих…».

Это фраза, наполненная горечью утраты, — главная фраза последней главы романа. Но мало кто знает, что почти у всех героев есть реальные прототипы в жизни, а образ Скарлетт во многом списан с автора, с самой Маргарет Митчелл.

Маргарет Митчелл

Южанка, первая красавица Атланты, ее родного города. Оба деда сражались на войне между севером и югом на стороне «южан». Она кокетлива, своенравна, бывает дерзкой и упрямой, а кавалеров, желающих пригласить ее на свидание такое количество, что приходится вести им запись. Нет, это не про Скарлетт. Это про Маргарет Митчелл. Но как похоже!

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

Первые главы романа почти в точности повторяют биографию автора. Когда Маргарет было всего восемнадцать, на войне погиб ее жених, а чуть позже от «испанки» умерла мать писательницы. Отец, так и не оправившись после смерти жены, заболел психическим расстройством. И Маргарет пришлось взять управление домом в свои руки. Точь-в-точь, как ее героине.

Первый брак — назло родне

Ретт Батлер — герой, практически полностью списанный с первого мужа Маргарет. Замуж за обаятельного авантюриста писательница вышла назло чопорной родне. И, как сама позже не раз признавалась, «влюбилась в полное отсутствие манер».

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

Беррьен Киннард Апшоу, имевший среди друзей прозвище Ред, занимался незаконными поставками алкоголя, флиртовал с горничными, а бывало и поднимал на жену руку. Семейная жизнь закончилась быстро, буквально через десять месяцев.

Вторая попытка

«Нервный, застенчивый и добропорядочный. А уж паршивее качеств для мужчины и не придумаешь», — вот так писала Маргарет об одном из своих героев. Вот только речь шла о ее втором муже…

Второй брак полностью изменил жизнь Митчелл. Джон Марш — давний и преданный поклонник, был выбран как идеальная «жилетка» для успевшей хлебнуть горя женщины. «Уж за ним-то я буду, как за каменной стеной», — подумала Маргарет и ответила согласием.

Вот только на деле все получилось ровно наоборот. Постоянная ипохондрия Джона, его проблемы со здоровьем, бесконечные жалобы и невероятно скучная совместная жизнь, не раз наводили Маргарет на мысль, что лучше бы ей было остаться с Редом. Со всеми своими пороками, он был живым, умел смешить и радовать, а Джон… Джон сначала стал ее большим ребенком, потом обузой, а потом крестом.

Впрочем, казалось, что такое положение дел ее устраивало. В неполные тридцать лет молодая женщина стала хрупка, болезненна и полностью равнодушна к нарядам и драгоценностям.

От прежней Маргарет не осталось и следа.

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

Именно в этот момент Митчелл и решила возродить в себе ту самую девушку, какой она была когда-то. Так на страницах будущей книги начала зарождаться история Скарлетт О’Хара.

Большая любовь

Эшли Уилкс — прототипом Эшли стал немного романтизированный образ жениха Маргарет. Того самого Клифорда Генри, что погиб на войне.

«Унесённая ветром». Настоящая Скарлетт О'Хара: с кого списала образ Маргарет Митчелл?

Интересные детали

С пони упала не дочка писательницы. Это была сама Маргарет. К счастью, дело тогда закончилось легким испугом и парой ушибов.

Интересно, что писательница всегда была крайне строга к своей героине. Она отрицала причастность своей жизненной истории к истории Скарлетт и нередко повторяла, что «написала историю про женщину, не достойную всеобщего восхищения».

Впрочем, и остальные совпадения, Митчелл категорически отрицала.

Неожиданный успех

К успеху, который обрушился на писательницу после публикации романа, Маргарет оказалась не готова. Она даже написала первое в истории издательства письмо с просьбой свернуть продажи и остановить распространение романа.

«Мы с мужем ведем замкнутый образ жизни, и он нам нравится», — сказала она в одном из интервью.

Конец истории

Маргарет не стало, когда ей было всего сорок семь лет. Она не умерла от неизлечимой болезни, как всю жизнь опасалась, ее сбил автомобиль. Но самая лучшая, самая смелая часть ее жизни навсегда осталась на страницах ее романа. В них она живет, окруженная теми, кого любила, и кто любил ее.

Этой истории почти сто лет. Устарела ли она? Есть ли сегодня среди нас Скарлетт О’Хара?

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

«Унесённая ветром» или настоящая Скарлетт О’Хара: кто был прообразом главной героини легендарного романа Маргарет Митчелл?
Два одиночества: Фаина Раневская и Геннадий Бортников и их удивительная дружба
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять