Мишель Мерсье (Michèle Mercier) или жизнь в поисках счастья

Мишель Мерсье (Michèle Mercier) в сердцах кинозрителей навсегда останется воплощением Анжелики из романов Анны и Сержа Голон. Казалось бы, такая красавица должна быть невероятно счастлива, но реальность всегда отличается от ожиданий. Карьера Мишель складывалась совсем не так удачно, как хотелось бы актрисе, а личная жизнь и вовсе не сложилась.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ruФото Мишель с сайта www.yandex.ru

Жослин Ивонн Рене Мерсье родилась 01.01.1939 года в Ницце. Отец Жослин был французом, он владел фармацевтической компанией, а мать – итальянка, занималась ведением домашнего хозяйства.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ruФото Мишель с сайта www.yandex.ru

Родители мечтали о сыне, поэтому рождение дочери восприняли с прохладцей. Собственно, теплые отношения у Жослин были только с дедушкой, который любил внучку. Позднее часы, проведенные с дедом, актриса назовет самыми яркими и счастливыми детскими воспоминаниями. Родители же считали дочь глупой, ветреной и бездарной. Хотя в школе девочка училась хорошо, к тому же она была первой красавицей класса.

«Моя мать беспрестанно терроризировала всех вокруг – она была вспыльчива и создавала много шума, провоцируя скандалы»

Через несколько лет после рождения Жослин в семье появилась еще одна дочь – Мишель. Странно, но рождению этой девочки родители были рады. Мишель была тихим и спокойным ребенком, она умерла в детском возрасте от тифа.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ruФото Мишель с сайта www.yandex.ru

«В детстве я больше всего любила танцевать. Видя, что я все время подпрыгиваю, учителя посоветовали родителям записать меня в танцевальный кружок»

Жослин нашла отдушину в балете, она мечтала о карьере танцовщицы, часами репетируя у станка.

«Это было тяжело. Я мучилась. Однажды некий преподаватель танцев сломал метлу о мою поясницу, потому что я держалась недостаточно прямо. Но я научилась никогда не жаловаться и не плакать»

Жослин не обладала идеальными физическими данными для балета, но была очень трудолюбивой. Её стали замечать преподаватели, родители же были равнодушны к успехам дочери.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

В 17 лет Жослин решает, что в Ницце её талант никто не сможет рассмотреть и оценить, ей надо ехать в Париж. Родители были против этого решения, отец считал, что дочь должна работать в его компании, а потом и унаследовать бизнес.

Но Жослин грезила балетом, а не фармацевтическим делом, поэтому поехала в Париж. Там она танцует в антрепризе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». Обе труппы вскоре распались, и Жослин оказалась без работы. Но Париж подарил Жослин знакомство с Чарли Чаплином, который посоветовал девушке попробовать силы в кино, а для этого нужно было учиться актерскому мастерству. Жослин поехала в Лондон, надеясь, что в Англии всё сложится удачнее, но вышло иначе. Вскоре будущая звезда вернулась в Ниццу.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

В 1957 году Жослин приняли в труппу оперного театра в Ницце. Девушка также снялась в фильме «У меня было семь дочек», где у Жослин была крохотная роль с одной репликой.

В 1957 году на экраны вышел фильм «Ответный удар», где Жослин сыграла женскую роль второго плана. Судьба улыбнулась ей, подарив шанс, который актриса чуть было не упустила.

Режиссёр Дени де Ла Пательер снимал в Ницце кино, и обратились к сети аптек Мерсье за реквизитом. Так совершенно случайно он увидел дочь владельца аптек – Жослин. Это было знаком судьбы, ведь актриса на одну из ролей не была утверждена, а дочка месье Мерсье идеально подходила. Режиссёр предложил Жослин роль, но та отмахнулась.

«Желая только, чтобы от меня отстали, я ответила, что интересуюсь только классическим танцами, и так будет всегда»

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Тогда Дени де Ла Пательер поговорил с отцом девушки, а тот уговорил дочь. Вот так Жослин получила свою первую большую роль в кино. Отец и выбрал псевдоним для дочери, так как имя Жослин не понравилось создателям фильма, оно было слишком грубым.

«Итак, не посоветовавшись со мной, меня поставили перед фактом, что отныне мое имя Мишель»

Мишель начала активно сниматься в кино, зрители полюбили стройную брюнетку, которая была естественна перед камерой. Мишель принимала участие в съемках американских, английских, итальянских картин.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

1958 году актриса дебютировала на театральной сцене в спектакле «А вот и брюнетка!». Но театральная карьера развития не получила.

Самым главным для Мишель была в тот момент не карьера, а любовь. Она влюбилась в актера Джианни Эспозито. Но тот больше любил мистицизм, индийскую философию и религию, а не Мишель. Актрисе в тот момент предложили съемки в Риме, Мишель предложила Джианни сделать выбор – приехать к ней до 01.01.1959 года в Рим, чтобы они начали вести совместную жизнь. Но тот не захотел.

Фото Джианни с сайта www.yandex.ruФото Джианни с сайта www.yandex.ru

«Я по-настоящему любила его и отказывалась ставить крест на наших отношениях»

В Риме Мишель познакомилась с иранским шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, который был очарован актрисой. Но Мишель не обратила внимания на шаха. Зато не оставила без внимания ухаживания ассистента режиссера Андре Смагги.

«Я была очарована его забавными рассказами и манерой себя вести»

В 1959 году Мишель и Андре поженились. Они много работали, и редко виделись.

Фото Мишель и Андре с сайта www.yandex.ruФото Мишель и Андре с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель и Андре с сайта www.yandex.ruФото Мишель и Андре с сайта www.yandex.ru

«Я была счастлива следовать за ним, куда бы он ни ехал, соглашаясь даже принести в жертву мою артистическую карьеру»

Собственно, брак рухнул почти сразу же, союз не выдержал разлуки, хотя развод официально был оформлен только в 1965 году. К тому моменту Андре уже показал, что он психически нездоров, и требует лечения. Мишель не стала делить имущество с Андре, оставила все ему.

В 1963 году пробил звёздный час Мишель – она получила роль Анжелики в фильме по роману Анны и Сержа Голон. Изначально создатели хотели видеть в роли Анжелики Брижит Бардо, но та отказалась. Затем роль предложили Катрин Денёв и Джейн Фонда, они также отказались от съемок в фильме о рыжеволосой красавице. А Мишель приняла предложение, она воплотила на экране героиню многочисленных книг Анны и Сержа Голон. Кстати, во время съемок актриса носила парик. Всего с 1964 по 1968 год было выпущено 5 фильмов о приключениях «маркизы ангелов», которые до сих пор любимы зрителями.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Теперь Мишель воспринимали только как Анжелику, она стала заложницей роли.

«Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом»

«С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

Собственно, фильмы об Анжелике принесли Мишель только славу, а вот гонорары были весьма скромными. За серию фильма Мишель получила весьма скромный гонорар – 45000 франков.

Следующим супругом актрисы стал автогонщик и фармацевт Клод Бурило, который был давно в нее влюблен. Они развелись в 1976 году, причиной стала ревность Клода, и его измены.

Фото Мишель и Клода с сайта www.yandex.ruФото Мишель и Клода с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель и Клода с сайта www.yandex.ruФото Мишель и Клода с сайта www.yandex.ru

«он … вел распутную жизнь, приводя своих подружек в мою постель и садясь за руль голубого «феррари», который я ему подарила. Позже я поняла, что он запланировал нашу встречу, чтобы прибрать к рукам мое имущество».

«Положение усугубилось, когда я заметила, что он снимает деньги с моих счетов и переводит в свой банк. Тогда я решила поставить точку в наших отношениях. Побросав все вещи мужа в мешки для мусора, я дала ему час, чтобы убраться из моей квартиры и из моей жизни»

Так рухнул брак Мишель и Клода, к тому времени о Мишель говорили только, как об Анжелике.

Мишель снялась во многих фильмах, но успех Анжелики не повторился. Несмотря на то, что пара Робер Оссейн/Мишель Мерсье была так любима зрителями в фильмах о златовласой маркизе, другие их совместные работы были встречены довольно спокойно («Вторая истина», «Гром небесный» и «Верёвка и кольт»).

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

После развода с Клодом, Мишель долгое время не снималась в кино, она отчаянно пыталась устроить личную жизнь. У актрисы был роман с политиком Анри Рено, узнав о его изменах, Мишель рассталась с Рено.

Вскоре Мишель познакомилась с американским бизнесменом Адрианом Янко. Адриан подарил актрисе «роллс-ройс» белого цвета – о таком она мечтала с детства, потому что на нем до войны ездил её дед. У мужчины было двое детей от предыдущего брака, Мишель смогла подружиться с сыновьями Адриана. Пара собиралась пожениться, но у Адриана диагностировали опухоль головного мозга, и спустя всего 2 месяца он умер. Мишель долго не могла пережить эту потерю.

Фото Мишель и Адриана с сайта www.yandex.ruФото Мишель и Адриана с сайта www.yandex.ru

«В ту ночь, когда его не стало, я бродила по городу и не могла найти дорогу домой. Мне было наплевать, что я лишилась денег, драгоценностей и белого «роллс-ройса». В голове не укладывалось, что я никогда больше не увижу этого чудесного человека, вновь вдохнувшего в меня жизнь и любовь».

После смерти Адриана, Мишель попыталась вернуться в кино, она села на диету, похудела и приступила к съемкам. Но всё проекты были провальными.

В 1984 году Мишель встретила итальянского принца Николо Бокомпаньи Лудовизи. Принц был женат, но обещал развестись ради Мишель.

«Мне было уже сорок пять лет, а я все еще верила в Санта-Клауса и в прекрасного принца»

Они поселились в одном из замков принца, где Мишель оказалась «в золотой клетке».

«Создавалось впечатление, будто он хотел изолировать меня от всего света, ему, похоже, не нравилось, когда ко мне приходили друзья»

Фото Мишель и Николо с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель и Николо с сайта www.yandex.ru

Через три года Мишель поняла, что Николо не разведется, и ждать бесполезно. После бурного выяснения отношений, принц выставил Мишель за дверь. Актриса вернулась в Париж, где попыталась вернуться в профессию. Она снималась в малоизвестных сериалах и бралась даже за небольшие роли.

В 1996 году во время благотворительного обеда Мишель познакомилась с 39-летним Рене Лепорком. Рене предложил Мишель основать издательство для публикации ее мемуаров и книг ее друзей из шоу-бизнеса, актриса вложила в проект 400 000 евро. Рене оказался мошенником, и Мишель пришлось обратиться в полицию.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Это был не единственный неудачный проект, Мишель пыталась стать продюсером. Она вложила в ленту все деньги, но кино провалилось в прокате.

В 1999 году материальное положение актрисы стало бедственным, ей пришлось выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии.

До 2013 года Мишель иногда появлялась на экране, в том числе в российских фильмах, участвовала в качестве члена жюри в международных кинофестивалях.

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

В 1987 году Мишель выпустила мемуары «Маркиза Ангелов, или Разбитое Сердце Анжелики», а в 2004 году увидела свет книга «Я не Анжелика» написанная совместно с Анри-Жаном Серва.

Сейчас она живет в Каннах.

О своих мужьях Мишель говорит так:

«Поклонников всегда было достаточно, но большинство из них видело во мне Анжелику. Настоящая Мишель Мерсье – далеко не идеальная женщина, со своими слабостями и комплексами – им была не нужна. Я четыре раза была замужем: дважды – официально, и дважды жила в гражданском браке. И каждый раз мне не везло. Мой первый супруг оказался сумасшедшим. Второй ушел, забрав все мои деньги. Третий умер от рака, и его родственники – они очень боялись, что я буду претендовать на наследство – запретили мне видеться с его сыновьями, которых я воспитывала, как родных. А четвертый, мой последний мужчина, был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг резко переменился и порвал со мной. Так что ничего хорошего от мужчин я не видела. А в какой-то момент я решила, что лучше быть одной»

«Мужчины забрали у меня все. Я была слишком прямодушна с ними, слишком доверяла. Каждый раз мне хотелось верить им, словно это было впервые. В жизни я так много плакала, что у меня нет на это больше сил»

«Я просто стараюсь больше никого не подпускать к себе близко. Слишком много было в моей жизни предательств и измен. Мужчины, которые меня любили, забрали все – и сердце, и деньги. Они не оставили мне ничего. Поэтому, как говорится, лучше быть одной, чем вместе с кем попало»

Еще несколько фото Мишель:

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ruФото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

Фото Мишель с сайта www.yandex.ru

 

Благодарим за внимание.

 

 

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Мишель Мерсье (Michèle Mercier) или жизнь в поисках счастья
Кожаные брюки в сезоне весна-лето 2020: главные тренды, новинки + фото стильных образов
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять