Два одиночества: Фаина Раневская и Геннадий Бортников и их удивительная дружба

Фаина Раневская – актриса, которая нравилась многим, известной и любимой она стала благодаря эпизодическим ролям в кино и театре, а легендарной ее сделало потрясающее чувство юмора и своеобразное, философское отношение к жизни.

Фаина Раневская

Фаину Раневскую боготворили поклонники, любили коллеги, ее талантом восхищались режиссеры, а ведь внешней, классической красотой актриса не обладала. Она с детских лет чувствовала себя “ущербной”: большая и нескладная девочка с крупным носом, к тому же заикалась.

Над ней издевались родные братья и посмеивались одноклассники. Узнав о желании дочери стать актрисой, отец наотрез отказался ей помогать в этом случае и сдержал слово.

Девушка из очень состоятельной семьи, Фанни (имя данное при рождении) уехала в Москву за мечтой, имея в кармане небольшую сумму денег, полученных от мамы. Это был 1915 год и будущую актрису никто не ждал, но судьба была к ней благосклонна – свела с балериной Екатериной Гельцер, которая помогла устроиться в театр.

Даже играя в массовке, Фаина обнаруживала талант и ей стали предлагать небольшие роли. Было трудно, но мама изредка присылала ей деньги, а в 1917 году Фаина была разлучена с семьей – Фельдманы ее родные эмигрировали.

Фаина Раневская жила в разлуке с роднымиФаина Раневская жила в разлуке с родными

А Фаина постепенно завоевывала любовь зрителей, в 30-е годы в Москве актриса стала популярна. В годы войны, как все актеры, выступала в госпиталях, на фронте и в прифронтовой полосе перед бойцами Красной Армии.

Фаина Раневская работала в разных театрах, так складывались обстоятельства. Она как-то горько пошутила по этому поводу, сказав, что у нее были отношения с разными театрами, но вот, к сожалению, полного удовлетворения она не получила нигде.

Тем не менее, более 25 лет Раневская отдала театру Моссовета. Сотрудничество актрисы с режиссером Юрием Завадским напоминало войну и мир.

Актриса часто спорила с режиссером, отстаивала свое видение роли, но от этого чаще всего выигрывали зрители – талантливый режиссер и одаренная актриса выдавали шедевры.

В 1962 году в театр пришла молодежь: Олег Анофриев, Маргарита Терехова, Александр Леньков, Валентина Талызина и, как потом оказалось, один из самых ярких молодых актеров – Геннадий Бортников.

Геннадий вспоминал, как переживал, начиная работу с Фаиной Георгиевной, а вышло так, что они не просто сработались, а стали дружны.

Раневская и Бортников подружилисьРаневская и Бортников подружились

Она заботилась об одаренном красивом молодом человеке, судьба которого удивительным образом напоминала ее собственную: мама умерла, отец был жестким человеком и актерство считал дурью, он лишился его поддержки и Геннадий, совсем как она, всегда “плыл против течения”.

Бортников тоже был одинок, он был равнодушен к женщинам, всячески их избегал, а они буквально преследовали актера, который сразу стал звездой театральной Москвы.

Фаина Георгиевна посмеивалась над настойчивостью барышень, атакующих театр Моссовета и оберегала Геннадия от сплетен и скандалов.

Актриса считала Бортникова «поцелованным Богом», потому что так играть, так раскрывать тайны человеческой души на сцене, завораживая зрителей своим бархатным голосом, красотой движений и аристократической внешностью не мог больше никто в театре.

Были тихие разговоры, что Раневская одинока, потому что неравнодушна к женщинам, но вслух сказать об этом не решился никто и никогда, да и не было никаких доказательств. Сплетни ходили и о Бортникове, но подтверждения они не нашли.

Бортников был очень популярным у зрителей, особенно нравился женщинамБортников был очень популярным у зрителей, особенно нравился женщинам

Актер сторонился компаний и никого в свою жизнь не впускал. А Фаина Георгиевна была исключением, она была убеждена: талант обречен на одиночество. Рассказывают, как-то у нее на квартире актеры работали над эпизодом из спектакля, когда в квартире раздался телефонный звонок.

Раневская взяла трубку и сказала, что очень занята, говорить не может – у нее через два дня спектакль. У нее было большое чувство ответственности перед зрителями, поэтому ради работы она даже отказывалась отвлекаться на телефонные разговоры.

Общим у Раневской и Бортникова было отсутствие жажды наживыБортников легко расставался с деньгами, помогал друзьям, занимал, но никогда не ожидал возврата и не обижался, считал, что тому кто занял, деньги нужнее.

О щедрости Раневской ходили легенды, она видели смысл жизни в том, чтобы поддерживать людей морально (для этого она выходила на сцену) и материально, одаривая деньгами, вещами, книгами и даже мебелью. Фаина Раневская скончалась в 1984 году от инфаркта, ей было 87 лет.

Раневская не обладала классической красотой, но была очень востребована в кинематографе и театреРаневская не обладала классической красотой, но была очень востребована в кинематографе и театре

Геннадий Бортников не перенес обширный инфаркт и ушел в 2007 году, ему было 67 лет. У Фаины Раневской остался преданный ей пес Мальчик, которого она когда-то нашла на улице, его изображение запечатлено на могиле актрисы.

У Геннадия Бортникова был кот Марик, бывший бездомный бродягаНа могиле Бортникова только деревянный крест, уже покосившейся от времени. Думаю, что эти талантливые актеры верой и правдой служили искусству и зрителям.

Такую самоотверженность, уважение к людям, скромность в быту хотя бы в малой степени позаимствовать бы современным служителям культуры, было бы больше хороших фильмов, песен, спектаклей и счастливых людей. А как думаете вы, дорогие читатели?

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Два одиночества: Фаина Раневская и Геннадий Бортников и их удивительная дружба
Княжна Варвара Голицына: бриллианты Екатерины Великой
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять