“Чужая жена больше манит”: Иван Грозный и Василиса Мелентьева

Появилась и таинственно исчезла. «Красивей не найти!», – говорили о ней. Учёные до сих пор разбираются: что же случилось с Василисой Мелентьевой? Откуда она, была ли царицей? Она обворожила Ивана Грозного, подтвердив старую народную мудрость – чужая жена больше манит.

М.П.Клодт "Терем царевен"М.П.Клодт “Терем царевен”

К 1575 году государь Иван IV венчался уже четыре раза. Последнюю супругу – Анну Колтовскую – недолго именовали царицей. Спустя полгода после венчания молодую женщину постригли в монахини, по велению Грозного. А на царском ложе обосновалась другая, княжна Анна Васильчикова.

Государыней эту пассию никто называть не собирался. Даже для четвертого союза потребовалось особое разрешение. А тут пятый! Хотя, приличия ради, устроили обряд (правда, история не сохранила точной даты), но его считали незаконным. Впрочем, большой роли Васильчикова не сыграла. Как и предшественница, тоже Анна, она очень быстро надоела царю и была отправлена им в обитель. Грозный снова оказался без жены, и подыскивал новую претендентку.

так художник Н.Неврев представил Василису в 1886 г.так художник Н.Неврев представил Василису в 1886 г

Василиса Мелентьева была замужем. Есть сведения о двух маленьких детях от Мелентия Иванова. А поскольку браки в ту пору устраивали рано, то вряд ли ей было много больше двадцати. Но главное – она была прекрасна.

«Зело урядна и красна, таковых не бысть в девах», – писал о ней «Хронограф о браках царя Ивана Васильевича».

И вот этот стало решающим. О красоте «жены Мелентьевой» говорили так много и громко, что слух докатился и до царя. Государь пожелал взглянуть на Василису. А увидев, убедился – молва не преувеличила. Это, действительно, редкий бриллиант.

“Чужая жена больше манит”, – так говорят в подобных случаях. Василису Мелентьеву не могли представить царю на смотре невест, отношения с замужней не одобрили бы. А посему, супруга красавицы следовало «куда-то деть».

 «Еже мужа опричник закла», – сообщает нам «Хронограф».

Дьяк Мелентий Иванов упоминается в разных источниках до 1574 года, а вот потом – полная тишина.

Постановка Курского театра "Василиса Мелентьева"  1957 г., в роли Василисы - К.И.НевструеваПостановка Курского театра “Василиса Мелентьева” 1957 г., в роли Василисы – К.И.Невструева

Год 1575-й, когда Василису привезли к Ивану Грозному, для государя был вообще довольно странным. Неожиданно для всех он объявил касимовского хана Симеона Бекбулатовича… Великим князем Всея Руси. Его поселили в Москве, в царских палатах, он подписывал указы, в то время как царь удалился в куда более скромное жилище. Что это? Помутнение разума? В один год забрал у мужа венчанную жену и отдал власть другому.

Впрочем, передачу власти историки с насмешкой называют «политическим маскарадом». Есть несколько версий, для чего это делалось. Но все же, настоящие решения по-прежнему принимал Иван IV, а владычество Бекбулатовича продлилось чуть меньше года. После этого недавний глава государства стал князем Тверским, женился на Анастасии Мстиславской, а окончил свои дни в 1616 году.

Симеон Бекбулатович, портрет кисти неизвестного художникаСимеон Бекбулатович, портрет кисти неизвестного художника

И «царствование» прекрасной Василисы оказалось таким же недолгим. В покои государя её привели без венчания – сомнительное счастье для женщины шестнадцатого века.

«Взял только молитву…для сожития с нею», – писал историк Н.Карамзин об этом эпизоде.

Не царица, не законная супруга – в лучшем случае фаворитка. Но таких слов на Руси не знали. И такой роли для своих сестёр и дочерей не хотели. Только кто же спрашивал Василису?

Сыграла ли роль подозрительность Грозного, или Василиса на самом деле обратила внимание на князя Ивана Деветелева – неизвестно. Однако этого человека вскоре перестали упоминать в летописях. Значит, государь избавился от него? Так или иначе, имя Василисы связали с молодым князем, и, как раз по причине их взаимной симпатии, прекрасная вдова в 1577 году получила отставку.

"Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну" - полотно Г. Седова (иногда встречается ошибочное написание "Мелентьевна", хотя Василиса не имела такого отчества. Она была "Мелентьева жена").“Иван Грозный любуется на Василису Мелентьевну” – полотно Г. Седова (иногда встречается ошибочное написание “Мелентьевна”, хотя Василиса не имела такого отчества. Она была “Мелентьева жена”).

Что с ней было дальше – можно только догадаться. Сообщений о монастыре нет. В обитель государь отправлял бывших цариц, а Василиса, как мы знаем, таковой не являлась. Куда пропала чужая жена? Вряд ли царь Иван Васильевич легко простил и отпустил красавицу… Но вот что любопытно: в 1578 году Иван Грозный сделал большой дар Фёдору и Марии Мелентьевым. Детям Василисы. Раскаивался? Было за что? О сыне известно меньше, а вот Мария Мелентьева впоследствии вышла замуж за дворянина Гавриила Пушкина. Который был… одним из предков великого поэта.

Впрочем, о существовании Василисы Мелентьевой и её роли учёные между собой ведут споры. Кто-то считает «Хронограф» семнадцатого века недостаточно весомым источником. Другие возражают: но ведь сам Карамзин нисколько не сомневался! А нам остался рассказ о прекрасной женщине, слава которой привлекла одного из самых известных государей прошлого. На краткий миг, и ей же, увы, на погибель.

В 1580 году царь снова пошёл под венец.

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

“Чужая жена больше манит”: Иван Грозный и Василиса Мелентьева
Цветочная романтика австрийского художника Хайнца Шольнхаммера (Heinz Schölnhammer)
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять