Неразумная дочь или печальная история любви

Хватились только утром. Дочь известной дамы, Екатерины Евсеевны Лорер (урождённой грузинской княжны), сбежала с военным. Влюблённые были знакомы всего-то пару дней, но красавец-серб так великолепно играл на гитаре и пел, что девушка не устояла. Неразумная дочь. Для начала девятнадцатого века такой поступок означал только одно – полный разрыв с почтенным семейством.

 

Картинки по запросу "евгений онегин картины"иллюстрация к роману “Евгений Онегин”

 

У Евдокии Лорер было два брата и четыре сестры. Всех девушек благополучно выдали замуж, братья служили в Петербурге, а вот Дунюшку (так её называли в семье) никак не могли сосватать. Она не была красавицей, но все отмечали её грациозность и очень мягкий, кроткий нрав. Тогда старшая сестра, княгиня Прозоровская, предложила взять девушку к себе. В большом гостеприимном доме Екатерины Ивановны регулярно собиралось общество, и у Дунюшки было больше шансов найти себе достойного мужа.

Но в сестринском доме задержаться не получилось – после третьих родов княгиня умерла. И пришлось Дунюшке паковать вещи и возвращаться в имение матери, в Грамаклею. Оно находилось на большом царском тракте, ведущем из Петербурга на юг. В этих местах все знали и глубоко уважали хозяйку поместья, Екатерину Евсеевну Лорер. Та ценила старые порядки, была строга к себе и близким, и вернувшейся Дунюшке сказала:

«Ну что поделать, у каждого своя судьба».

Картинки по запросу "ю жуковский"

 

Однажды в апреле 1818 года, за завтраком, пожилой даме сообщили: на почтовой станции сломалась бричка молодого капитана, который ехал в Херсон из столицы. Екатерина Евсеевна немедленно ответила – нужно оказать помощь, а пока работники осматривают экипаж, она будет рада пригласить заезжего к себе на обед. Не каждый день в дом Лорер поступали свежие новости из Петербурга.

Он пришел через час – статный красавец в военной форме, которая очень ему шла. Щелкнул каблуками и степенно отрекомендовался: зовут его Вантос Иванович Драгневич, он держит путь на юг, по своим семейным делам. Необычное имя вызвало вопросы, на что молодой человек рассказал – он серб по происхождению, его семья оказалась в России в царствование Екатерины II , а род его дворянский, княжеский.

 

Картинки по запросу "вюйар картины"Ж.Э.Вюйар “Завтрак у мадам Вюйар”

 

Обед прошел восхитительно: Вантос Драгневич был живым и умным собеседником, охотно отвечал на вопросы, а вот дочь хозяйки, Дунюшка, сидела, потупив взор. Она чаще краснела, чем что-то говорила, и выглядела очень рассеянной. А когда после обеда капитан предложил спеть под гитару, и вовсе стала ярче закатного солнца.

Серб пел очень талантливо. Его репертуар включал популярные в то время песни: «Тише, ласточка болтлива» и «Как не стыдно сердце чужое взять». Дунюшка поднимала очи на гостя всё чаще, да и он постоянно смотрел в её сторону. Пожилая дама дремала в кресле и ничего не замечала.

 

Картинки по запросу "поленов бабушкин сад картины"фрагмент картины “Всё в прошлом”

 

Починка брички заняла два дня. Всё свободное время – а его у Вантоса Драгневича было много – он проводил возле Дунюшки Лорер. Они гуляли по саду, играли на фортепиано в четыре руки, серб терпеливо помогал девушке распутывать нитки для вышивания. А вечером перед отъездом сделал предложение. Екатерина Евсеевна, узнав об этом, возмутилась: 

«У меня все дочери за людьми известным, а ты що?» (Эту цитату приводит в своих воспоминаниях внучка дамы, прим.авт.).

Серб не обиделся и повторил рассказ о своём княжеском роде. Но владелица поместья замахала руками. Нет. Дунюшке поищут другого жениха.

А утром девушки не оказалось. Она уехала вместе с сербом в Херсон, где немедленно с ним обвенчалась. После этого прислала покаянное письмо матери, и просила её принять. Но Екатерина Евсеевна не ответила. Потрясённая поступком дочери, урождённая грузинская княжна не была готова так быстро прощать. Ей виделось, что побег Дунюшки вызовет смех у соседей. Что другим дочерям придется краснеть за сестру.

 

Картинки по запросу "венчание картины"фрагмент картины “Венчание”

 

Отказ от дома произвёл на Дунюшку сильное впечатление. Она заболела от переживаний, и несколько месяцев спустя красавец серб стал вдовцом. Супругу он похоронил в Херсоне, и поставил ей символический памятник – разбитую каменную вазу на большом постаменте. Вантос Драгневич приходил на это место каждый день, иногда тихо играл на гитаре. Он лишился сна и винил себя за всё.

Вскоре не стало и его. Лучший друг серба, капитан Дубницкий, взял на себя хлопоты о погребении. А затем отписал обо всем в Грамаклею. Екатерина Евсеевна плакала целыми днями. Дунюшка, возможно, и повела себя как неразумная дочь. Но и матери не хватило понимания: у каждого своя судьба.

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Неразумная дочь или печальная история любви
Как с помощью шарфа или платка украсить свой образ: 12 эффектных образов для женщин 50+
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять