Любовь я пронесу через года… князь Николай Юсупов и Татьяна Рибопьер или история не братской любви

Венчать их отказались – слишком близкое родство. А они упорствовали: это настоящее чувство! Но такую «не братскую любовь» в империи не разрешали. И тогда князь Юсупов собрался похитить любимую. Дело дошло до самого императора! Пыл молодого человека остудили. Да ненадолго.

 

портрет княгини Татьяны Юсуповой (урождённой Рибопьер)портрет княгини Татьяны Юсуповой (урождённой Рибопьер)

 

Тата – Татьяна – Рибопьер родилась за границей, летом 1829-го. Отец – дипломат, мать – урожденная Потёмкина, внучатая племянница Светлейшего князя. Эта девочка принадлежала к кругу высшей российской знати, была превосходно образованна и весьма богата. Такие делают отменные партии, едва выйдя в свет.

Но ей даже не надо было никуда выходить. Когда семья приехала в Россию в 1839-м, и поселилась в доме на Большой Морской, Тата встретила… брата. Николай Юсупов был старше девочки на два года, и они с первого дня знакомства поняли, что предназначены друг для друга. Вместе играли в бабушкином дворце на Мойке, катались верхом в смоленском имении, куда Рибопьеры уезжали на лето. И постоянно оживлённо беседовали. Общим темам не было числа!

 

Князь Николай ЮсуповКнязь Николай Юсупов

 

Семья опомнилась не сразу, а лишь когда Николай Юсупов твердо заявил: он женится только на Тате. Да, православная церковь запрещает браки с двоюродными сестрами. Но другой избранницы в его жизни не будет. Мать молодого князя решительно воспротивилась. Родители Таты были не так категоричны – когда-то они и сами вступили в брак вопреки мнению родных. Однако установки общества имели вес, и Рибопьеры неохотно поддержали княгиню Юсупову. Николая отправили на Кавказ, за Татьяной строго следили. Переписку отслеживали.

Запреты редко останавливают пылкие сердца. Наоборот, распаляют ещё больше! Находясь вдали от Таты, Николай Юсупов придумал план похищения сестры. Только не учёл: лучше бы держать подобные вещи при себе. Князя остановили, доложили обо всем императору Николаю I, так что молодой влюблённый получил строжайший выговор: только приблизитесь к даме своего сердца – сразу арест.

 

граф Александр Рибопьер помог счастью Татьяны и Николаяграф Александр Рибопьер помог счастью Татьяны и Николая

 

А время шло. Татьяне Рибопьер уже минуло двадцать пять, и по всем статьям это была пусть и богатая, но уже «не первой свежести» невеста. При Дворе её положение часто обсуждали сплетники, гадая: когда же это чем-то закончится? Закончилось, и благополучно, после смерти императора. На престол взошёл Александр II, и к нему обратился граф Рибопьер, отец Таты.

Отец обожал свою дочь, и сам был готов бороться за её счастье. Это ему удалось добиться разрешения, чтобы 26 сентября 1856 года Николая Юсупова обвенчали с Татьяной Рибопьер. Времени готовиться к свадьбе не было, главное – чтобы император не передумал. Поэтому ковали, пока горячо. Баварская королева Мария и Карл Прусский немедленно прислали поздравления (не забудем, детские годы Тата провела в немецких и французских землях), Александр II пригласил молодожёнов к себе… А Святейший Синод потребовал разбирательства.

 

Княгиня Зинаида Ивановна противилась браку сына с ТатойКнягиня Зинаида Ивановна противилась браку сына с Татой

 

Они оказались между небом и землей. В свете их простили и приняли, а церковь отвечала резко: Татьяну и Николая может связывать лишь братская любовь. Тогда молодожёны уехали за границу, где союзы между кузенами ни у кого не вызывали удивления. Тата блистала на балах императрицы Евгении, и очень неохотно согласилась вернуться в Петербург в 1858-м.

У них долго не получалось завести детей, и лишь в 1861-м на свет появилась Зинаида. Затем сын, скончавшийся совсем маленьким, и ещё одна дочь – Татьяна. И хотя император Александр II настоял, чтобы «оставить супругов в браке без разлучения», положение Юсуповых оставалось двойственным. Им не выдавали документов, подтверждающих совершение союза. А вокруг было столько алчных родственников, мечтавших завладеть имениями князя!

 

княгиня Юсупова с дочерьми и неизвестной княгиня Юсупова с дочерьми и неизвестной

 

Николай нашел выход: передал всё, что у него есть, в пожизненное владение жены. Однако Тата умерла раньше, в пятьдесят, на вилле “Татьяния” подле Женевы. Прах любимой князь перевёз впоследствии в Петербург, и там ему довелось пережить еще одну утрату – меньшая дочь Татьяна умерла от тифа в 1888-м.

Они горели не братской любовью, их осуждали и пытались остановить. Но они стояли на своём и оказались правы. Ведь не каждому удается пронести чувство через всю жизнь.

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Любовь я пронесу через года… князь Николай Юсупов и Татьяна Рибопьер или история не братской любви
Красавица Настасья Кински: если своей работой я помогла хотя бы одному конкретному человеку, то долг мой исполнен
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять