Княжна Варвара Голицына: бриллианты Екатерины Великой

Императрица Екатерина Вторая лично помогала любимой фрейлине надеть бриллиантовое колье, а затем положила на поднос для драгоценностей алмазную брошь изумительной работы. Это был ее подарок к венчанию. Но глаза счастливой Вареньки Голицыной сияли куда ярче бриллиантов. Жених девушки, граф Николай Головин, сразу прикинул в уме возможную стоимость камней. Ему понравилось столь солидное дополнение к приданому княжны, на которое граф уже строил свои планы.

 

Картинки по запросу "головина варвара николаевна"Варвара Головина, портрет кисти М. Виже-Лебрен

 

Красивый граф и прелестная княжна – какая, казалось бы, изумительная пара! Он – правнук фельдмаршала, а девушка – дочь генерал-лейтенанта. Но мать Варвары Голицыной не сразу дала согласие на брак. Во-первых, княжна была слишком юной, едва исполнилось пятнадцать. Во-вторых, в 1782 году, когда посватался Головин, Варенька только начала выезжать в свет. Могли появиться и другие претенденты, не хуже. А еще девушка получила должность фрейлины императрицы – вожделенную для каждой знатной особы. Чего же рушить карьеру в самом начале?

Варенька, возможно, и не была ослепительной красавицей, но в ней оказалось столько шарма, изящества, естественности и простоты, что девушка моментально стала любимицей Екатерины II. Взыскательная публика Царского Села и Зимнего дворца восторженно рукоплескала романсам, которые исполняла княжна на музыкальных вечерах. И ведь она сама их сочиняла! Императрица поощряла таланты фрейлины, и в беседах с матерью девушки отмечала, что следует подобрать лучшего жениха для такого сокровища.

 

Картинки по запросу "picture frame"портрет графа Н.Н. Головина

 

Но кто же может приказать сердцу? Встретив Николая Головина, Варвара больше и смотреть ни на кого не желала. Тогда графу Головину придумали испытание – пусть проведет время за границей, он же так желал заниматься искусством. А там посмотрим: и девушка подрастет, и чувства пройдут проверку. И Головин уехал более чем на 3 года. А по возвращении, в 1786-м, женился на княжне – Голицына-старшая ничего возразить не смогла, тем более что дочь слезно просила выдать ее за графа. Екатерина II тоже махнула рукой – значит, быть тому. И одарила любимицу бриллиантами…

Варенька так сильно любила, что не замечала абсолютно ничего дурного в поведении и привычках мужа. Между тем люди, давно знавшие его, были уверены: в Головине одновременно уживаются два совершенно разных человека. Один граф был любящим, обаятельным, добрым и честным, образцовым мужем. Таким его видела Варвара. Второй Головин считался человеком расчетливым, холодным, беспринципным и равнодушным.

“Настоящий негодяй”, – говорил о нем граф Безбородко.

 

Картинки по запросу "theroigne de mericourt"Теруань де Мерикур, возлюбленная графа Головина

 

Графиня Головина выяснила много позже, что в Париже ее супруг вовсе не изучал изящные искусства, а волочился за дамой с неприятной репутацией, некоей Теруань де Мерикур, и даже прижил от нее двоих детей. А еще Головин играл, спускал на ветер собственное состояние, и теперь, по всей видимости, собирался сделать то же самое с приданным жены. Не случайно он так жадно разглядывал бриллианты Екатерины Великой на их свадьбе…

 “Это совершенно пустой человек!”, – говорил о графе князь Вяземский.

Обязанности при Дворе отнимали большую часть времени графини Головиной, а потому с мужем она иногда не виделась очень подолгу. Все помыслы Варвары были обращены к делам императорской семьи, тем более, что молодая женщина очень сблизилась с женой великого князя Александра, Елизаветой Алексеевной. Другой задушевной подругой стала графиня Толстая. Все, что происходило у Романовых, графиня описывала в своих дневниках. И кончине Екатерины II, воцарению Павла I и его гибели, а затем и правлению Александра I она посвящала больше строк, чем событиям в своем собственном семействе.

 «Она в курсе всего, что происходит вокруг. Едва в Париже узнают об этом, и уже можно обращаться к Головиной – она тоже знает!» – писала французская художница Виже-Лебрен, некоторое время поселившаяся в России.

 

Картинки по запросу "императрица елизавета алексеевна"великая княгиня Елизавета Алексеевна, дружбу с которой поддерживала В. Головина

 

Большой ком сложностей, тем временем, начал собираться в одно неприятное целое. В конце концов, пришлось перевезти из Франции незаконных детей супруга (после революции мадам де Мерикур попала в тюрьму). Постепенно Варвара узнала, что их с мужем благосостояние стремительно тает – они заложили несколько имений и продали кое-что из драгоценностей. Отдушиной для Варвары стала дружба с принцессой де Тарант, которая приехала в Россию по причине все той же революции на родине.

В 1802 году Варвара оставила службу при Дворе – у нее был недоброжелатель в лице императрицы Марии Федоровны. Тогда же подал в отставку и супруг. Но сложилась неожиданная альтернатива: французская подруга, принцесса де Тарант, собралась в Париж. И Варвара предложила семье также поехать во Францию – возможно, на новом месте забудутся старые проблемы?

Увы, Париж ничего не изменил. Их принимали в высшем свете, но жить им было практически не на что. Траты Головина поставили семью на грань разорения. Когда обострились отношения между Наполеоном и Россией, пришлось возвращаться в Петербург. Этот путь они проделали в долг.

 

Картинки по запросу "neopixel ring"изображений того самого колье не сохранилось, мы можем только предполагать, как оно выглядело

 

По возвращению граф получил должность при Дворе, но спасти ситуацию уже не представлялось возможным. Варвара не позволила мужу заложить свадебные украшения, ведь это была память о таких счастливых временах! Отношения портились, и не в последнюю очередь по этой причине Варвара стала часто болеть. В 1820 году она снова уехала в Париж, где умерла несколько месяцев спустя.

Головин ушел в иной мир в один год с женой. Долги графа были настолько огромными, что наследники отказались получать свою долю, чтобы им не пришлось платить кредиторам. А вот бриллианты Екатерины Великой, говорят, спасти удалось – они достались младшей дочери, Елизавете. Девушка вышла замуж за графа Потоцкого, а затем подолгу жила во Франции и в Польше. Следы украшений, которые когда-то получила на свадьбу Варенька Голицына, теряются где-то там.

 

Фото из открытых источников.

Благодарим за внимание.

Оцените статью
Вдохновение
Добавить комментарии

Княжна Варвара Голицына: бриллианты Екатерины Великой
Великие истории любви: Софи Лорен и Карло Понти
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять